Список форумов АБСОЛЮТНАЯ  СКОРОСТЬ

АБСОЛЮТНАЯ СКОРОСТЬ

ГИПОТЕЗЫ, ИДЕИ, ОБСУЖДЕНИЯ.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Архив по Фотону Стр_16

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АБСОЛЮТНАЯ СКОРОСТЬ -> ФОТОН и его интерпретация.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шкот

СообщениеДобавлено: Вс 04, Апр 2010 04:06:01 +00:0004    Заголовок сообщения: Архив по Фотону Стр_16 Ответить с цитатой

Резервный пост
Шкот

СообщениеДобавлено: Вс 04, Апр 2010 04:44:48 +00:0004    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шкот Сообщений: 007 Расположение: U K R A I N E
Дорогу осилит идущий,а не созерцающий ее, человек.
Re: Понятие скорости в астрономии Стр_16
« Ответ #300 : 05.11.2006 [15:46:03] » Радиация (имп. за сутки) = 26755

На Ответ #299 (стр_15): george telezhko
А я то думал, что здесь мыслят самостоятельно, а не по школьным или институтским учебникам. Ваши ответы абсолютно без конкретики. Так и не понятно сколько периодов имеет george - фотон. Мы ведь не обсуждаем здесь вопросы интерференции, а Вас почему-то "сносит" в сторону. Цитирую: "каждый точечный фотон имеет очень протяженную волну (иначе как он создал бы разность хода в несколько длин волн?)".

Что это у Вас за "точечный фотон" который "имеет очень протяженную волну". Куда она "протянулась" и из чего она сосстоит? А для того чтобы разобраться в принципе интерференции нет необходимости "лазить по щелям". Достаточно взять две волны, или периода, наложить их одну на другую и, смещая, наблюдать картину интерференции. Ну что может быть проще?

Интерпретировать "Точечные фотоны" и им подобные определения ниже моих возможностей. Извините за резкость высказывания, но каждый из опонетов имеет право на свою точку зрения. Моя не опровергнута. К свему 298 ответу я ничего ни добавить ни отнять не смогу.
« Последнее редактирование: 11.11.2006 [16:34:19] от Шкот » Записан
С уважением S h k o t . U R 5 R N E 73. SK .

george telezhko Сообщений: 5 358 Мне нравится этот форум!
Re: Понятие скорости в астрономии
« Ответ #301 : 05.11.2006 [17:09:18] » Радиация (имп. за сутки) = 26755
===Да, Шкот, Вам со мной не о чем поговорить, здесь я с Вами согласен. Записан

Шкот Сообщений: 008 Расположение: U K R A I N E
« Ответ #302 : 11.11.2006 [16:20:59] » Радиация (имп. за сутки) = 26088

На « Ответ #301 | Дата публикации: 05.11.2006 [17:09:18] » george telezhko
Уважаемий george telezhko ! За истекшую неделю нашу страницу посетило более двухсот человек. Если Вам со мной неочем говорить, то остальным участникам и гостям форума будет интересен Ваш ответ на вопрос поднятый EVV в ответах 154 стр_08 и 160 стр_09. А его (кстати меня тоже) интересует, почему уменьшается энергия фотона при космологическом покраснении спектра при неизменной скорости "С"? Ссылка на зависимость энергии фотона от частоты - это всего лиш
констатация фвкта, выдернутого из учебников, а не объяснение. Выскажите свое мнение.

Возможно Вы внесете ясность и в такие Ваши определения как "Нет, фотон-это очень длинная последовательность периодов..."(ответ 295 стр_15). Или "Квантовый. Периодов его волновой функции". (ответ 297 стр_15). То сколько все-же периодов имеет george-фотон?
"Только благодаря этому одиночные фотоны могут интерферировать,..." (ответ 295 стр_15)
"...- каждый точечный фотон имеет очень протяженную волну..." (ответ 299 стр_15).
Почему мы дорлжны догадываться, что Вы подразумеваете под "одиночным" или "точечным" фотоном, кторый имеет еще и "протяженную волну". О какой конеретике может идти речь?

Математические формулы аэродинамики давали бесконечную плотность воздуха при приближении скорости самолета к скорости звука. Бетонная стена!!! Но самолеты преодолели звуковой баръер, правда с потерей для матемптических выражений дозвуковой аэродинамики. В науке за одного "Фому невверующего" отдают двенадцать Апостолов.

Отождествив фотон с одним периодом любого волнового процесса (кстати неожиданно для самого себя) я не стремлюсь поставить равенство между электродинаикой Максвелла и квантовой теорией Планка - Эйнштейна. Я работаю, пока, на "дозвуковых скоростях".
Относительно интерференции одного периода (шкот-фотона) со своим двойником, получаемим то-ли на полупрозрачных зеркалах (опыты Майкельсона), то-ли на поверхностьях Ньютона, формирующих кольца Ньютона, то у меня сомнений нет. Дифракционные решетки сработают точно также. Будут вопросы - объясню подробнее. Всего доброго !
P.S. В интернете только по выходным. Над ответами можно и подумать. Записан

« Ответ #303 : 12.11.2006 [11:25:45] » Радиация (имп. за сутки) = 26665

Относительно интерференции одного периода (шкот-фотона) со своим двойником, получаемим то-ли на полупрозрачных зеркалах (опыты Майкельсона), то-ли на поверхностьях Ньютона, формирующих кольца Ньютона, то у меня сомнений нет. Дифракционные решетки сработают точно также. Будут вопросы - объясню подробнее. Всего доброго !

Добрый день!
Вот давайте представим себе интерференцию шкот-фотона со своим двойником. Вот в какое-то место экрана они пришли одновременно, то есть в фазе, и мы получили более интенсивную реацию экрана - более яркую точку. Немного в стороне будет темное пятно: потому что туда шкот-фотон пришел на полпериода раньше, чем его двойник. Еще на столько же дальше начинает получаться так, что сначала приходит шкот-фотон, а затем - его двойник, и никакой интерференции уже нет, просто равномерная освещенность. Так получилось бы, если бы фотон был "длиной в один период".

Однако мы наблюдаем всюду полосы, и при отставании "двойника" на один период, два периода, 10 периодов... Как если бы фотон был длиной больше, чем в 10 периодов. Тем не менее, атом размером в ангстремы мгновенно поглощает фотон с периодом в полмикрона (а 10 периодов - это уже 5 микрон). Записан

Шкот Сообщений: 009 Расположение: U K R A I N E
« Ответ #304 : 14.11.2006 [13:52:49] » Радиация (имп. за сутки) = 26759

На « Ответ #303 (стр_16) от 12.11. 2006 г.» george telezhko
Благодарю Вас за ответ, которым Вы выразили свое уважение к участникам и гостям форума. По существу вопроса об интерференции Вы говорите верно, но... только наоборот. Вы, очевидно, решили более доходчиво объяснить интерференцию (сложение двух волн) в одной плоскости экрана монитора, где она принципиально невозможна. Поэтому я предлагаю рассмотреть процесс образования интерференции на класическом эксперыменте Ньютона, известного всем по кольцам Ньютона еще со школьной парты (скамья - это уже привилегия студентов).

Я утверждаю, что один квант энергии (шкот-фотон), который равен одному периоду любого волнового процесса сформирует много полос интерференции. По Вашему же убеждению это может "нарисовать" только многопериодный george-фотон.
Эксперимент.
Опускаем фронт волны одного периода на плоско-выпуклую линзу, которая лежит на плоской поверхности. Первое соприкосновение фронта волны со сферической поверхностью линзы (которая формирует двойника периода со сдвигом по фазе) произойдет на максимальном удалении от ее центра. Если мы опустим фронт волны на длину волны, то мы сформируем первое кольцо Ньютона наиболее удаленное от центра. Опустив этот же период волны еще ниже, на растояние равное длине волны, мы получим очередное кольцо Ньютона ближе к центру линзы и более широкое.
Подробности сложения двойника с основной волной и уширение полос, по мере приближения их к центру, я опускаю в виду ясности процесса. Таким образом, опуская один период волны до поверхности на которой лежит линза, мы сформируем все кольца Ньютона. Точно так-же мы получим интерференцию от одного периода на дифракционных решетках (щелях) и мыльных пузырях (тонких пленках). Таким образом на многопериодном george-фотоне можно поставить точку, его не существует.
P.S. от 25.11. 2006 г. По мере освобождения от работы подсознания (интуиции) появляется необходимость в уточнении процесса формирования интерференционных полос в эксперименте Ньютона, а именно. Начало образования полос и дальнейшее их формирование происходит одновременно для всех полос с момента касания фронтом периода волны плоской поверхности, на которой лежит линза. Допускаю дальнейшие уточнения.

С Вашего позволения я не буду поддавать анализу кто кого и сколько поглощает (второй абзац ответа), посколько это уведет нас далеко в сторону от вопроса поставленного EVV относительно потери энергии эйнштейн-фотоном при космологическом покраснении спектра. А ведь задавая вопрс он имел ввиду именно эйншейн-фотон. Мне кажется Вы тоже вели речь о нем. Со шкот-фотоном более-менее ясно: растягиваясь период теряет крутизну фронта, а значит и скорость взаимодействия. Хотя и тут не все в розовых цветах. Если период растягивается, следовательно его что-то заполняет. Тогда это уже не квант (порция) энергии. Если есть желание, выскажитесь относительно вопроса EVV. Всего доброго !
« Последнее редактирование: 25.11.2006 [11:52:26] от Шкот » Записан

Тать Сообщений: 5 908
« Ответ #305 : 14.11.2006 [22:29:12] » Радиация (имп. за сутки) = 26759

george telezhko Нет, фотон - это очень длинная последовательность периодов.
EVV Периодов чего? Фотон у Вас квантовый объект?
george telezhko Квантовый. Периодов его волновой функции. При этом фотон не похож на стиральную доску, на всякий случай.
===Волновая функция квантового объекта не имеет отношения к его волновым свойствам. Квадрат ее описывает вероятность нахождения частицы в определенном объеме пространства. Если уж говорить о количестве периодов, то их тем больше, чем точнее определяется место, соответственно тем неопределеннее импульс.

« Ответ #299 Цитировать
Вот сколько актов поглощения на экране будет, столько фотонов и пролетело. Можно устроить так, чтобы был, скажем один акт поглощения в секунду. Тогда я говорю, что поток излучения 1 фотон (с такой-то частотой) в секунду. И вот даже такие раздельно летящие фотоны дают интерференционную картину на двух щелях.
===это кванты

Школьная волновая оптика. Где волны складываются в фазе, пройдя одинаковые пути - там нулевой порядок интерференции. Где складываются с разницей хода в одну длину волны - там первые порядки.
===а это волны. Так Вы о чем? Вспомните фотоэффект http://www.college.ru/physics/courses/op25part2/content/chapter5/section/paragraph2/theory.html никакой длинной протяженности во много периодов

george telezhko Цитировать
Как если бы фотон был длиной больше, чем в 10 периодов. Тем не менее, атом размером в ангстремы мгновенно поглощает фотон с периодом в полмикрона (а 10 периодов - это уже 5 микрон).
===Конечно не мгновенно. Имея конечную протяженность и скорость С легко считается время набегания фотона на .... Записан
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

« Ответ #306 : 15.11.2006 [00:08:33] » Радиация (имп. за сутки) = 26013

Про уменьшение энергии фотона при удалении сточника я здесь уже много писал: любая энергия, связанная с движением, уменьшается, если убегать от этой энергии. А уменьшение энергии соответствует уменьшению частоты. На эти ответы страниц пяток, точно, формата А4 ушло - неужто переписывать заново?

А как однопериодный шкот-фотон в коллимированном потоке дифрагирует на прозрачной дифракционной решетке размером, скажем, 10*10 см? При угле дифракции lambda/D и бОльших шкот-фотоны будут регистрироваться независимо, без сложения по фазе - и никакой интерференции мы наблюдать не будем. Однако на практике наблюдается много порядков дифракции. Я уж не говорю о фурье-спектрометрах, где разность хода двойников шкот-фотона достигает тысяч длин волн (меня поправят оптики, если что), но двойники успешно интерферируют. Записан

Шкот Сообщений: 010 Расположение: U K R A I N E
« Ответ #307 : 21.11.2006 [11:26:44] » Радиация (имп. за сутки) = 26638

Хочу внести уточнения касающиеся всех моих предыдущих ответов. Автором вопроса о причинах покраснения фотона, покинувшего источник его излучивший (применительно к данной теме), согласно ответа 10 стр_01 является Тать . Приношу и Тать и EVV свои извинения.

Говоря о космологическом покраснении спектра я не разделял его от эффекта Доплера. Если космологическое покраснение спектра имеет линейную функцию (в моем подсознании именно так), то в разбегающихся ИСО покраснение одинаково в обоих и нет смысла их учитывать. Если же функция нелинейна, то я не намерен копирсаться в "эйнштейновских эпициклах".
Прымечание. Наблюдениями установлено разбегание комплексов галактик, а внутри комплексов расширение не наблюдается при максимвльно зарегистрированных растояниях.
« Последнее редактирование: 24.11.2006 [09:34:26] от Шкот » Записан

Шкот Сообщений: 011 Расположение: U K R A I N E
« Ответ #308 : 24.11.2006 [09:35:44] » Радиация (имп. за сутки) = 26741

На Ответ #306 стр_16 от 15.11.2006 [00:08:33] george telezhko
Благодарю за первый абзац Вашего ответа с которым я солидарен на все 1000 %. Могу только дополнить тем, что нет никакого смысла с локальной ИСО рассматривать процессы происходяшие в других движущихся ИСО. Ответы 32 и 34 по стр_02 Харитонова очень лаконичны !!!
Одно маленькое уточнение. Я все-таки предложил бы понятие "скорость взаимодействия" фотона во время акта его поглощения, вместо частоты, т.е. длины периода или волны. Ведь увеличение крутизны фронта периода более наглядно показывает его взаимодействие.

Относительно возможности одного периода (шкот-фотона) построить кольца Ньютона Вы согласны, или еше сомневаетесь? Если согласны, то пока приостановим дискусию относительно интерференции. Она как то не по теме. А его Величество Время решит и эту проблему.

И, наконец, относительно квантов энергии Планка и фотонов Эйнштейна. Нигде не указывается сколько периодов имеет фотон (квант энергии), но ему приписывают волновые свойства при распространении и корпускулярные при актах поглощения. Но обоими свойствами облада ет один период волнового процесса. Ведь как рождается фотон света? Изменяется энергетиче ский уровень атома скачком, это выстрел, который порождает период волнового процесса, но растянутый во времени, т.е. определенной частоты. Более быстрый взрыв происходит при распаде ядра атома и тут рождается более короткий период - гамма квант. А любой волновой процес является результатом динамического возмущения однородного пространства (поля).

Посколько я не академик (ответ 56 стр_03 tcaplin ), то я позволю себе ограничить минимальный фронт периода шкот-фотона равным длине самого периода. Извините, но меньше некуда. Само собой разумеется и отсуствие "волнового цуга" у шкот-фотона (по этому же ответу).
P.S. Задержка с ответом - результат сбоя в работе сервера. Всего доброго . Записан

Шкот Сообщений: 012 Расположение: U K R A I N E
« Ответ #309 : 25.11.2006 [12:30:39] » Радиация (имп. за сутки) = 26923
Внесено уточнение от 25.11. 2006 г. в "эксперимент" по ответу #304 стр_16 от 14.11. 2006 г. Записан

Шкот Сообщений: 013 Расположение: U K R A I N E
« Ответ #310 : 26.11.2006 [13:25:38] » Радиация (имп. за сутки) = 26312

Час от часу не легче. Представте себе, что в "эксперименте" по ответу #304 стр_16 вместо сплошного фронта волны на поверхность Ньютона (сферическую и плоскую) падает дождь из шкот-фотонов. Естественно каждый шкот-фотон со своим двойником создают свою точку интерференциии. Именно такие точки интерференции и создают целосную картину интерференционных колец Ньютона. Подробности после "ливня" Ваших возражений. Записан

Шкот Сообщений: 014 Расположение: U K R A I N E
« Ответ #311 : 02.12.2006 [11:55:57] » Радиация (имп. за сутки) = 26377

Посколько "ливня" не ожидается, то я предлагаю всем холодный душ для отрезвления. 14 страниц данной темы были открыты 2677 раз по состоянию на 30.09. 2006 года. Страницы 15 и 16 по состоянию на 02.12. 2006 г. были открыты 2755 раз (5432- 2677 ). Это говорит о неопредепенности таких определений как "квант энергии" или "фотон", откуда и интерес к теме.

В предыдущих моих ответах были перечислены возможные преимущества однопериодного шкот-фотона над многопериодным george-фотоном без детализации создания шкот-фотоном наблюдаемой картины интерференции, в частности всем извесных колец Ньютона.

На рысунке показан волновой цуг формрующий три кольца Ньютона. Перемещение волны сверху вниз. Цыфрами обозначены участки сферической поверхности линзы, формирующие двойников основной волны отразившейся от плоской поверхности (толстая линия внизу). Зеленый период - это шкот-фотон, который может создать только темное пятно по центру прибора Ньютона при растоянии между плоской и сферическими поверхностьями в 1 полупериод. Только в этом случае положительный и отрицательный полупериоды погасят друг друга.

Уже первое кольцо Ньютона ( цыфра 1) шкот-фотон сформировать не сможет, так как растояние между поверхностями Ньютона увеличилось на один период и равно полутора периодам. Второе и последующие кольца формируются при каждом увеличении растояния между поверхностями на один период, дающим в сумме два с половиной, три с половиной и т. д. периодов. Таким образом только george-фотон (волновой цуг) нарисуют кольца Ньютона. Это класика !!!

Не исключается возможность для шкот-фотона сформировать кольца Ньютона в том случае, если оговоренные выше растояния между поверхностями будут работать избирательно отнсительно одиночных шкот-фотонов выбирая из бесконечного их множества только синфазные.

Мне кажется относительно квнтов энергии Планка и фотонов Эйнштейна последнее слово еще не сказано и подтверждение этому столь оживленный интерес к данной теме. И если данной дискусией нам удалось подогреть интерес к ней, то остается только пожелать ее успешного решения. Со своей стороны допускаю возможеость итогового ответа. Успехов ! Всего доброго !
"Последнее редактирование: 07.01.2007 [12:03:10] от Шкот » Записан

Шкот Сообщений: 015 Расположение: U K R A I N E
« Ответ #312 : 03.12.2006 [11:25:09] » Радиация (имп. за сутки) = 26657
Резерв для итогового ответа

Вариант первый от 21.12. 2006 года.
Обращаю Ваше внисмание на то, что сложение основной волны с ее двойником (интерференция) происходит не в приборе Ньютона, а на сетчатке нашего глаза. Прибор же Ньютона только обеспечивает между ними необходимий сдвиг по фазе.

Рассмотрим прохождение однопериодного шкот-фотона на 3 участке прибора, где формируется 3 кольцо Ньютона. Последним сферическую поверхность линзы, формирующую двойника, проходит отрицательный полупериод шкот-фотона, который и запоминается глазом. Плоскую же поверхность первым достигает положительный полупериод шкот-фотона, котрый сумируясь с отрицательным полупериодм в памяти глаза и дает нолевую освещенность, т. е. 3 кольцо Ньтона. На рыс. справа показаны два положения одного шкот-фотона. Всего доброго!
P.S. от 07. 01. 2007 г. С новым годом всех участников дискусии, всем крепкого здоровья, успехов в поисках истины !!! К сожалению вчера обнаружил пропажу рысунка на 14 открытии. Прыходитсься обновлять. 31.12. 06. были проблемы с паролем. Ну и шутник Дед Мороз !!! Новая проблема!!! Рысунок стал в два раза меньше!!! Новогодние шутки Деда Мороза связаны с обновлением програмного обеспечения. Благодарю модераторов за разъяснение и предоставленную ссылку. Рекомендую посмотреть Обновление ПО форума

шкот-ф=03.png (15.03 кБ, 580x200 - просмотрено 83 раз.)
« Последнее редактирование: 21.01.2007 [12:38:15] от Шкот » Записан

Шкот Сообщений: 111 Расположение: U K R A I N E
« Ответ #313 : 20.06.2008 [15:22:35] » Радиация (имп. за сутки) = 25165

000 Сообщение 111
Настоящим сообщением я выхожу из текущей темы и свою позицию по фотону обозначу в собственном проекте Экспееримент - Абсолютная Скорость в Отв_186 стр_10 по адресу http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,23880.180.html
Благодарю автора темы за терпимость в связи с уходом от обозначеной им темы. Особую благодарность выражаю участникам дискусии по фотону george telezhko и tcaplin за выделенное ими время на мои, не всегда коректные, ответы. Именно благодаря их снисходительности к новичку Астрофорума мне удалось определить и свою точку зрения на проблему фотона. SK.
Последнее редактирование: 14.11.2008 [15:01:29] от Шкот » Записан
"Не говорите о том, что Вы знаете "проблему", если не сможете
объяснить ее первому встречному на улице." [ 18 век ]
С уважением S h k o t . U R 5 R N E 73. SK . Страниц: 1 ... 14 15 [16]
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АБСОЛЮТНАЯ СКОРОСТЬ -> ФОТОН и его интерпретация. Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: