№ № _030.
РАДИАЦИЯ (имп. за 10.08. 2012) = 25050
__________ Резервный пост.
__________Доб: 27.08. 2012
РАДИАЦИЯ (имп. за 26.08. 2012) = 24 290
00.
«Не верь брату родному, а верь своему глазу кривому» - говорят американцы. Смотрим правую часть рысунка.
Радиус монолитного шара равен 100 мм, а центр тяжести одного полушария находится на 60 мм от его поверхности. Расхождение 2.5 мм с формулой Дениса 3R/8 я оношу на свои ошибки определения.
01.
Поверните правую часть рысунка по часовой стрелке на 90 градусов и Вы получите правое полушарие с центром его тяжеси. Красная линия от поверхности шара до центра тяжести правого полушария определяет направление и величину притяжения падающего тело. Добавте левое полушарие и Вы получите полную схему сил от двух полушарий притягивающих тело.Результирующая равна диаметру шара и меньше сумы сил обоих полушарий. Это и будет заниженная величина ускорения свободного падения тела на поверхность монолитного шара.
02.
Для монолитного шара она меньше на 0.1 относительно масы шара собранной в его центреи будет увеличиваться при дальнейшем дроблении шара. . Для Земли эта величина будет меньше из_за неоднородной плотности. Величина не столь большая, но реально существующая. Всего доброго.
P.S. Денис! Мне не понятны Ваши возражения. Рысуйте шар, определите центры тяжести обоих подушарий и наслаждайтесь работой паралелограма. Успехов!!!
_________________ ВАШЕ МНЕНИЕ БЕЗ ЕГО АРГУМЕНТАЦИИ - НАУЧНОЙ ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ.
Последний раз редактировалось: Шкот (Вс 09, Сен 2012 04:50:00 +00:0004), всего редактировалось 2 раз(а)
Оставаясь на конце радиуса Земли, т. е. на её поцерхности, уплотним Землю к центру до размеров ЧД - около двух сантиметров. Естественно боковые стороны паралелограма сойдутся на его диагонали, что равноценно увеличению g при неизменном растоянии до центра Земли и количества Материи в ней. А ускорение то у нас разное.
Ув. Шкот!
Вы совершенно справедливо сегментировали земной шар на полусферу конус и голубую фигуру вращения для оценки вклада каждого сегмента в результирующее ускорение. Но самой оценки не провели. Если вы проведёте численные рассчёты, то убедитесь, что притяжение пробного тела земным шаром в точности равно притяжению эквивалентной точечной массой на любом расстоянии.
№ № _032.
РАДИАЦИЯ (имп. за 23.08. 2012) = 24 547
00.
Ув. Денис! Вас всё-таки заносит на теорию! Тогда подтвердите своё утверждение своими расчётами! А пока ответье на вопрос: Ускорение свободного падения тел на поверхности Земли определено экспериментально или теоретически? Я исхожу из экспериментального его определения, следствием чего является его заниженый результат g=9.81 м*сек^2. Поэтому сообщения 27 и 29 остаются в силе. Если Ваш ответ будет обнародован, то я предлагаю Вам и всем желающим принять участие в определении отнсительной потере масы Земли из-за заниженного g=9.81 м*сек^2. Под эту задачу я и выделил резервный пост.
01.
Поскольку задача решается в относительных единицах, а не в абсолютных, то удобно принять радиус нашего шара равным сотне единиц, т. е. 100%. Плотность шара однородна. Для начала необходимо определить на каком растоянии от поверхности полушара находится его центр тчжести. Будет ответ - будет дальнейшее раскрытие задачи. Задача решается в первом приближении. Всего доброго. _________________ ВАШЕ МНЕНИЕ БЕЗ ЕГО АРГУМЕНТАЦИИ - НАУЧНОЙ ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ.
Сначала отвечу на вопрос: Ускорение свободного падения на поверхности Земли очень легко определяется экспериментально, и из этого никак не следует его заниженый результат.
Подтверждать своё утверждение своими расчётами у меня нет никакой необходимости, поскольку это утверждение не моё. Очень много лет назад один британскй учёный опубликовал строгое геометрическое доказательство полной эквивалентности тяготения шара и тяготения материальной точки. Я опровергнуть это доказательство никак не могу, подкопаться просто не к чему. Может у вас получится?
На всякий случай даю поисковый ключ на эту теорему: И. Ньютон, "Математические начала натуральной философии", отдел XII "О притягательных силах сферических тел", теорема XXXIV, которая следует из теоремы XXXI.
Центр тяжести полушара находится внутри него, на оси вращения, на расстоянии 3R/8 от центра круга основания полушара.
Я насладился работой паралелограмма. Легко видеть, что красная линия длиннее радиуса шара, и что две красных линии складываются в диагональ паралелограмма длиной ровно 2R! Таким образом сумма притяжений двух полушаров в точности равна притяжению целого шара!
Мой вывод верен, хоть и получен из неверных рассуждений.
В чём подвох?
Добавлено: Пн 24, Сен 2012 04:29:37 +00:0004 Заголовок сообщения:
№ № _035.
РАДИАЦИЯ (имп. за 23.09. 2012) = 24 720
00.
Разделим верхнее полушарие нашего монолиттного шара на правую и левую четверть шара. Центр тяжести каждой части совпадает (по моему определению) с центром вписаной окружности. Следовательно и правая и левая часть верхнго полушария притягивает падающее тело каждая к своему центру тяжести по синим линиям., а их длина соответствует силе притяжения. Результирующая же сила совпадает с диагональю паралелограма, т. е. с варикальной линией.
01.
Целью данного сообщения является определение разности в величинах сил действующих на падающее тело на полушарие и количеством Материи находящейся в этом верхнем полушарии. Цыфра 55 определяет половину диагонали паралелограма, тогда её полная длина равна 110 единицам. Сума же двух сил (сторон паралелограма) равна 140 единицам. Разность имеем в 30 единиц, что в три раза больше за 0.1 при вычислении разности для правого и левого полушарич в предыдущем определении. Таким образом подтверждается моё предположение об увеличении разности между количеством М атерии в шаре и ускорением свободного падения тела на него при дроблении шара.
02.
Обе части нижнего полушария дают разность около 15 единиц в результате большего удаления от падающего тела. Но в суме четвре четверти монолитного шара дают 45 единиц разности!!! Другими словами в монолитном шаре находится на 45% Материи боьше против той, которая определяется через ускорение свободного падения тела на этот шар. Подскажите где я ошибаюсь. Всего доброго.
P.S. Рысунок не в масштабе, но цыфры 55 70 реалны.
_________________ ВАШЕ МНЕНИЕ БЕЗ ЕГО АРГУМЕНТАЦИИ - НАУЧНОЙ ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ.
№ № № № _036 .
00
Неожидано избыточный процент количества Материи в монолитном шаре при делении его на четыре части оказался не точным. Точный результат мы получим при делении 45 процента на два, тоесть 22,5 процента. Причину необходимости деления на два я предлагаю установить желающим.
01.
Таким образом мы наблюдаем увеличение количества Материи в монолитном шаре при его дроблении на большее количество частей. В этой связи я допускаю, что влюбом монолитном шаре количество Материи больше как минимум на 25 процентов против определяемой по ускорению свободного падения тела. Обоснованость этого утверждения подтвержена сложением сил в паралелограме.
02.
Сообщение Дениса не может служить аргументацией против моего анализа работы паралелограма. Ведь в науке не обращают внимания на то кто говорит, а на то, в отличии от политики ,что говорят. В политике же обращают внимание не на то что говорят, а на то, что, делают. Всего доброго, господа. _________________ ВАШЕ МНЕНИЕ БЕЗ ЕГО АРГУМЕНТАЦИИ - НАУЧНОЙ ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ.
Последний раз редактировалось: Шкот (Сб 23, Мар 2019 10:30:49 +00:0010), всего редактировалось 1 раз
№ № _032.
РАДИАЦИЯ (имп. за 23.08. 2012) = 24 547
00.
А пока ответье на вопрос: Ускорение свободного падения тел на поверхности Земли определено экспериментально или теоретически?
Мое мнение, сначала определили экспериментально ускорение, а потом массу Земли.
№ № № № _036 .
00
Неожидано избыточный процент количества Материи в монолитном шаре при делении его на четыре части оказался не точным. Точный результат мы получим при делении 45 процента на два, тоесть 22,5 процента. Причину необходимости деления на два я предлагаю установить желающим.
01.
Таким образом мы наблюдаем увеличение количества Материи в монолитном шаре при его дроблении на большее количество частей. В этой связи я допускаю, что влюбом монолитном шаре количество Материи больше как минимум на 25 процентов против определяемой по ускорению свободного падения тела. Обоснованость этого утверждения подтвержена сложением сил в паралелограме.
02.
.
Добавлено: Сб 23, Мар 2019 10:26:04 +00:0010 Заголовок сообщения:
№ № № № _037
Помогите определить период обращения спутника,радиус орбиты которого равен радиусу земли.
Подробности по адресу https://www.fxyz.ru/формулы_по_физике/механика/динамика/гравитация_тяготение/космические_скорости/первая_космич